Рассрочка до 12 месяцев в Vegas.

Сегодня работаем до 19.00
  • График работы
  • Пн - Вс09.00-19.00
Ваш город: Алматы
Выбрать регион
Закрыть
Актобе
Астана
Караганда
Костанай
Кызылорда
Шымкент
Ават
Байсерке
Байтерек
Бесагаш
Белбулак
Талгар
Есик
Каскелен
Алтау
Коянды
Косшы
Аршалы
Жибек Жолы
Софиевка
Бозайгыр
Талапкер
Кабанбай Батыра
Термитау
Шахтинск
Абай
Сарань
Бота Кара
Ваш город Алматы?
Вход в кабинет Регистрация

История матраса

Поделиться:

История матраса берет начало в глубокой древности. Впрочем, в разное время комфорт понимался настолько по-разному, что не всегда то, на чем люди спали, можно было назвать матрасом в современном смысле этого слова (кстати откуда произошло само слово «матрас» вы можете узнать из статьи «Матрас или матрац?»).

От подстилки к тюфяку

Древние люди спали в кронах деревьев или на земле, сбиваясь в группы для сохранения тепла. Первые подстилки из травы и листьев, покрытые звериными шкурами, появляются в эпоху неолита.

Древнейшие из таких подстилок археологи обнаружили в Южной Африке, в пещерах провинции Квазулу-Натал. Их возраст — более 77 000 лет. Площадь одного такого «матраса» могла доходить до 2 м2, так что на нем могла разместиться целая семья.

Чтобы сделать первобытный матрас, на основание из камыша и тростника укладывали мягкие листья и траву. Самый верхний слой состоял из листьев криптокарии — растения, родственного лавру. Их запах должен был отпугивать насекомых. Чтобы поддерживать чистоту, такие матрасы время от времени сжигали.

Существовали и другие конструкции. В Персии около 3600 г. до н.э. для сна использовали наполненные водой бурдюки из козьих шкур. Жители Египта около 3400 г. до н.э. спали на охапках пальмовых ветвей, сложенных в углах помещений.

Для удобства наполнители начали складывать в чехлы. Так появились тюфяки. Набивкой для них чаще всего служили местные растения. Во многих странах Азии использовалась резаная рисовая солома, а, например, в Шотландии — овсяная. Римский историк Плиний писал, что в Испании тюфяки набивают местной травой эспарто. В самом Древнем Риме их наполняли тростником, сеном или шерстью.

Эра соломы

В Европе вплоть до XIX века самым распространенным наполнителем для спальных принадлежностей была солома.

Наверняка именно соломенный тюфяк имел в виду английский король Иоанн, когда в 1204 году требовал, чтобы шериф Саутгемптона выдал «платье из скарлата с капюшоном из лосины, еще одно зеленого или коричневого сукна, седло, сбрую, плащ, тюфяк и пару льняных простыней» сквайру для ритуала посвящения в рыцари.

Солому (реже — сено или шелуху от стручков гороха) набивали в грубые чехлы из тика — плотной льняной или хлопчатобумажной ткани. Чтобы острые стебли не протыкали ткань, ее пропитывали воском или натирали мылом. Сверху такой чехол мог быть покрыт бархатом или парчой, если это позволял достаток владельца.

Впрочем, только внешним видом и могли похвастаться тюфяки людей побогаче. Наполнитель оставался все тем же. Английский священник Вильям Гаррисон писал о начале XVI века: «Если через семь лет после женитьбы человек мог купить тюфяк и мешок с резаной соломой под голову, он считал, что устроен не хуже лорда. Подушки подобали разве что больным женщинам. А слугам везло, если у них было хотя бы чем укрыться — потому что снизу ничто не защищало их загрубевшую кожу от колючей соломы».

Эпоха перьев

Пух и перья появляются в спальнях богатых людей лишь в конце эпохи Возрождения.

Из-за дороговизны перины редко бывали толстыми. Их приходилось класть поверх более жестких тюфяков из соломы или шерсти. А в кровати английского короля Генриха VII под периной лежала просто солома безо всякого чехла.

Начиная с XVI века перины и тюфяки из шерсти регулярно упоминаются в завещаниях. Богатые люди оставляли наследникам по несколько перин; менее удачливым приходилось собирать пух и перья годами. Неудивительно, что переселенцы из Европы везли перины с собой, направляясь в Новый Свет.

Перины были по сути просто мешками, набитыми перьями. У них не было каркаса, поэтому за ночь они сминались. Каждое утро перины приходилось перетряхивать и взбивать. Кроме того, перины быстро отсыревали, поэтому в солнечную погоду их надо было регулярно просушивать.

В XVI—XVII веке перины и тюфяки начинают размещать на кровати, которая состоит из деревянной рамы и сетки из веревок или кожаных шнуров. Под весом человека такая сетка легко провисала, и время от времени ее приходилось крепко натягивать заново. Похоже, так и родилось выражение «спать крепко».

От тюфяка к матрасу

В XVIII веке тюфяки начинают все больше напоминать современные матрасы. В их конструкции появляется каркас из тростника, придающий форму или, по крайней мере, жесткие края. Матрасы начинают наполнять конским волосом, кокосовым волокном или хлопком – который до этого времени был крайне дорог.

Для матрасных чехлов с середины столетия начали использовать качественную льняную или хлопчатобумажную ткань. Наполнитель к чехлу пристегивали или прикрепляли пуговицами, а края чехла сшивали.

Век пружин

Хотя пружины в той или иной форме применялись в механизмах с древнейших времен, идея использовать их для производства мебели родилась лишь в XIX веке.

Первая стальная пружина для мебели была запатентована в 1857 году в США. Сначала их использовали в сиденьях стульев, но уже в 1871 году немецкий изобретатель Генрих Вестфаль создает первый пружинный матрас. В 90-х гг. XIX века появился пружинный блок Bonnell, который используется и по сей день.

На рубеже веков появляются матрасы нового типа, в которых каждая пружина зашита в собственный тканевый чехол. Это первые матрасы на основе независимых пружин.

Изобретателем такой конструкции считается англичанин Джеймс Маршалл. По легенде, жена изобретателя была прикована к постели из-за болезни, и тот старался ей помочь, сделав матрас как можно более удобным. Маршалл придумал заключать каждую из пружин в отдельный чехол из муслиновой ткани. Теперь каждая пружина сжималась и разжималась независимо от остальных, и матрас стал намного комфортнее, поскольку точно подстраивался под контуры тела.

Маршалл запатентовал свое изобретение в нескольких странах и в 1900 г. основал собственную компанию по производству матрасов в Торонто (Канада). Вскоре новую конструкцию переняли и другие компании.

Первоначально каждую независимую пружину приходилось зашивать в чехол вручную, что делало матрасы крайне дорогими. Впрочем, непревзойденный комфорт быстро создал им заслуженную славу. Матрасами на основе независимых пружин оснащали самые фешенебельные отели и самые роскошные лайнеры начала века: «Мавританию», «Куин Мэри» и даже «Титаник».

В 1925 г. Джон Франклин Гейл, главный инженер американской компании Simmons, создал станок, который позволил зашивать в длинный рукав из ткани много пружин одновременно. Благодаря этому массовый выпуск матрасов на основе независимых пружин стал возможен уже в 30-е гг.

Пружины пригодились и в качестве основания под матрас. В конце XIX века появляются первые кровати с подпружиненными деревянными ламелями, а также кровати с пружинной сеткой. Пружины играют роль амортизаторов и равномерно распределяют вес человека, увеличивая срок службы матраса.

Время синтетических наполнителей

XX век — это время торжества промышленной химии. Ее успехи позволяют создавать всё новые синтетические материалы, уникальные свойства которых все больше оттесняют традиционные наполнители на задний план.

В 1926 году компания Dunlop разработала технологию производства вулканизированной латексной пены. Изобретатель по фамилии Мерфи несколько лет пытался добиться того, чтобы пузырьки воздуха равномерно распределялись в латексе. Легенда гласит, что ему помогла жена, предложив использовать принцип действия кухонного миксера.

Первые латексные матрасы были выпущены в 1931 году и быстро завоевали популярность благодаря своему удобству и надежности. Однако во время второй мировой войны поставки латекса из Малайзии были прерваны японской оккупацией. Матрасы из дефицитного латекса можно было купить только по справке от врача.

Впрочем, ему на смену уже пришли новые материалы. Одним из них стал всем известный поролон, массовое производство которого началось в 50-x гг. Благодаря дешевизне он быстро стал одним из самых распространенных наполнителей для матрасов.

В 70-х гг. начинается промышленное производство синтетической латексной пены. Теперь натурального латекса требуется намного меньше, и латексные матрасы снова становятся доступными.

В этом же десятилетии исследователи NASA ищут безопасный и комфортный наполнитель для сидений в летательных аппаратах. Они разрабатывают полиуретановую пену с памятью формы (MemoryFoam), которая идеально приспосабливается к контурам тела. Она оказалось сложной в производстве, и первый матрас на ее основе был выпущен только в 1992 компанией Tempur-Pedic.

С 90-х гг. в составе матрасов начинает использоваться латексированная койра. Появляются и новые виды пенополиуретана, более плотные и гигиеничные, чем раньше. Все больше внимания уделяется не только самим материалам, но и тому, как их слои сочетаются между собой.

Поэтому история матрасов не заканчивается сегодняшним днем: поиск все более совершенных сочетаний комфорта и практичности продолжается.


Возврат к списку